庆祝中共百年,习近平向世界呈现“不容错过”的中国

2021-07-01 07:47:02 [来源:中国新闻网] [编辑:刘茜]
字体:【

中新社北京7月1日电 题:庆祝中共百年,习近平向世界呈现“不容错过”的中国

作者 钟三屏

2021年7月1日,北京天安门广场上,庆祝的人群为中国共产党成立100周年聚集。中国共产党最高领导人习近平即将站上天安门城楼,代表中国执政党向世界做一次重要宣示——这将是一个百年政党对历史的传承赓续,也是一个世界大党面向未来的再一次出发。

100年前,一次仅有十几个人参加的秘密会议,宣告了中国共产党的成立。有外媒用那时的新闻人“正在错过那个世纪的一个最大新闻”,来描述100年前的那个隐秘的历史性时刻。正如一位外国研究者所评论,中国共产党于1921年成立,是中国历史上最重要的政治事件,也是20世纪全世界最重要的事件之一。“这是少数那种在发生之时看上去并不太重要,但由于其后续影响而荣耀史册、并彻底改变了数亿人生活的事件之一。”

100年后,中国共产党成为世界少数屹立百年,且影响力与日俱增的奇迹存在。这是一个从创建时的50多名党员,发展到今天9500多万名党员,在14亿多人口的大国长期执政的政党奇迹;这是一个从成立之初经济落后,发展成为今天世界第二大经济体的国家奇迹;这是一个从差点“被开除球籍”的国家,到今天对全球减贫贡献率超过70%的世界奇迹。

今天,中共及其成就已经成为世界无法忽视的存在。即便再苛刻的评论也承认,今天中国取得的成就离不开中国共产党——中共为人民福祉付出了巨大努力,国家治理取得了极大成功。

数据显示,今天的中国人均国民总收入超1万美元,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,人均预期寿命超77岁,九年义务教育巩固率95.2%……根据外国经济学家的测算,中国人民生活改善的程度,“甚至比其无与伦比的经济数据所显示的程度更高”。“以人民为中心”的执政理念,已成为中共最鲜明的政治标记。

习近平指出,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”今天,站在“两个一百年”的历史交汇点,中共即将带领中国人民开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,走向下一个“一百年”。到2049年,新中国成立100年时,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这无疑是一个对世界影响更加深远的宏大目标。

英国学者罗思义日前撰文指出,今天的中国人口占世界18%,超过世界其他高收入经济体人口之和,一旦中国进入这一行列,将使生活在高收入经济体中的人口翻一番还多。在他看来,100年前由一小群人建立的中国共产党,如今能对中国和人类命运发挥决定性的作用。

所以,如习近平所说,要“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”。

所以,今天中共对百年历程的庆祝,本身就为外界提供了读懂中共的一个真实、可感的读本。

在中共百岁华诞之年,习近平用学习历史作为这次隆重庆祝的特别“打开方式”。他呼吁全体党员及中国民众学习历史,特别是党的历史,搭建起与100年前创业者“为人民谋幸福,为民族谋复兴、为世界谋大同”的精神联系。

从某种意义上说,这一回望初心的过程,也是一次中共与世界的坦诚对话。

临近“七一”,中共发表白皮书,描述了到新中国成立100年时的愿景——“中国人民的各项权利必将得到更高水平的保障,中国人民将更加享有尊严、自由和幸福。到那时,世界将因中国而更加繁荣发展,中国必将为推动世界人权事业发展作出更大贡献。”

这既是中共对外部现实关切的回应,也是站在百年时点向世界的郑重承诺。

“七一”前夕,中共以最高礼遇表彰中共党员的杰出代表,习近平为29位党员首次颁授中共党内最高荣誉“七一勋章”。习近平说,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。

这也让世界看到——中共百年的奇迹并非“奇迹”,而是一个一个人、一代一代人踏踏实实“干出来的”。

今天,庆祝中共百年,为中国再次历史性出发提供动能的同时,也为外界准确了解真实的中共和可感的中国提供了一个重要契机。

需要看到,中共这一百年,是一个政党带领一个国家寻找出路,努力从地球边缘来到世界中央的跋涉行进,符合世界上各种文明对于传奇的叙事;

需要看到,中共这一百年,蕴含着人类共同的情感密码——对美好幸福生活的朴素追求,对理想信念的执着坚守,为实现理想目标的开拓进取;

需要看到,中共这一百年,也是传承中华文明,融通世界智慧,推动世界文明互鉴进步的重要东方实践。

今天,在北京天安门广场举办的这场庆典,必将有助于世界从中读懂百年中共“为什么能”的初心,读懂中共面向新征程的忧患惕励,也读懂中共对世界的美好期许。

与此同时,经历了百年前那次“错过”的世界,或可以从今天的庆典中,读懂今日中国的“不容错过”。(完)(图片素材来源:新华社 中国新闻社)

来源:中国新闻网