学习进行时丨这次集体学习安排特别,有何深意?

2021-06-28 09:10:20 [来源:新华网] [编辑:杨帆93]
字体:【

【学习进行时】在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月25日,习近平总书记主持中共中央政治局第三十一次集体学习,主题是“用好红色资源、赓续红色血脉”。这次集体学习安排很特别,既有新意也有深意。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月25日,习近平总书记主持中共中央政治局第三十一次集体学习。

这次集体学习形式特别:以参观和讨论相结合的形式进行;地点很特别:先来到北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居参观,然后回到中南海怀仁堂,围绕主题进一步开展学习。

北大红楼是李大钊、陈独秀等开展革命活动的地方,见证了我们党在北京早期革命活动,在建党过程中具有重要地位。丰泽园毛泽东同志故居,是毛泽东同志工作和生活了17年的地方,毛泽东同志在这里筹划了新中国建立和建设的一系列大政方略。

特别的安排很有深意。

6月25日,中共中央政治局就用好红色资源、赓续红色血脉举行第三十一次集体学习。这次集体学习采取参观和讨论相结合的形式,这是习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在北大红楼参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。新华社记者 谢环驰 摄

以集体学习方式迎接党的生日

近年来,在“七一”前夕,中共中央政治局就党的建设有关问题进行集体学习几乎成为惯例。习近平曾表示,这是庆祝党的生日的重要活动。

2018年6月29日,中共中央政治局第六次集体学习,主题是“加强党的政治建设”。

2019年6月24日,中共中央政治局第十五次集体学习,主题是“牢记初心使命,推进自我革命”。

2020年6月29日,中共中央政治局第二十一次集体学习,主题是“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”。

不难看出,这几次集体学习尽管内容各有侧重,但共同的目的就是把党建设得更加坚强有力,确保我们党长期执政、永葆活力。这无疑是迎接党的生日最好的精神姿态。

今年是中国共产党成立100周年,正所谓“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。这一百年,中国共产党通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。眺望前方征途,更要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。

这次进行的中共中央政治局第三十一次集体学习,主题是“用好红色资源、赓续红色血脉”。正如习近平强调的,红色资源是最宝贵的精神财富,红色血脉是新时代中国共产党人的精神力量源泉。只有更好地“用好红色资源、赓续红色血脉”,方能继往开来,开拓前进。

6月25日,中共中央政治局就用好红色资源、赓续红色血脉举行第三十一次集体学习。这次集体学习采取参观和讨论相结合的形式,这是习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在中南海丰泽园参观毛泽东同志故居。新华社记者 鞠鹏 摄

带头开展党史学习教育的一项重要安排

这次集体学习是中央政治局带头开展党史学习教育的一项重要安排。参观地点的选择颇具深意。

100多年前,李大钊在北大红楼为学生讲授“社会主义与社会运动”“唯物史观”等课程。以他为代表的一批中国先进知识分子在这里唤醒民智、传播马克思主义、建立党组织、发动工人运动,留下了不朽的革命足迹。

毛泽东同志在丰泽园工作和生活期间,在这里主持召开过多次重要会议、作出过一系列重大决策、会见过众多重要外宾。这里陈列的毛泽东同志批改过的重要文件、阅读过的书籍、穿过的衣物、使用过的日常用品和书信、手稿、照片等,生动体现了毛泽东同志的卓越功勋和崇高风范。

习近平强调,北大红楼和丰泽园在党的历史上都具有标志性意义,生动诠释了中国共产党是怎么来的、中华人民共和国是怎么来的,给我们上了一堂鲜活而又生动的党史课。

今年以来,习近平在不同场合多次强调,要高标准高质量完成学习教育各项任务。在地方考察调研期间,他多次来到革命历史纪念场所,回顾党一路走过的艰难历程。近期,《求是》杂志连续发表习近平的《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》等多篇重要文章,这些都与党史学习教育紧密相关。

“七一”前夕,中共中央政治局以参观和讨论相结合的形式带头开展党史学习教育,进一步明确宣示了全党要通过党史学习教育学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。正如习近平所言,每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。

6月25日,中共中央政治局就用好红色资源、赓续红色血脉举行第三十一次集体学习。这次集体学习采取参观和讨论相结合的形式,这是习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在中南海丰泽园参观毛泽东同志故居。新华社记者 李学仁 摄

用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格

习近平指出,红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我国960多万平方公里的广袤大地上红色资源星罗棋布,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,我们党之所以能够团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,靠的就是红色血脉传承不息。

习近平曾指出,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,习近平始终高度重视。

在建党百年的历史时刻,宣示让红色血脉代代相传。这是推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是中国共产党永葆生机活力的必然要求。

来源 新华网