端午节,一起品读习近平引用的屈原名句

2021-06-12 21:26:12 [来源:湖北发布] [编辑:洪晓懿]
字体:【

不朽离骚今古唱

忠贞一世可惊天

屈原

屈原是中国伟大的爱国诗人,他出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌),是战国时期楚国诗人、政治家、“楚辞”的创立者和代表作家,被誉为“楚辞之祖”。

时临仲夏

岁至端午

纪念爱国诗人屈原

成为每逢此时

华夏儿女的一种民族自觉

党的十八大以来,习近平总书记曾在不同场合多次提到屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,并几度引用屈原诗歌中的名句来阐述思想,寄情言志。

“不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果。”正如习近平总书记所说,今天纪念屈原,是为了寻找古人精神与当下需求的连接点,以溯民族精神之源流、辟与时俱进之路径,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“立行”。

今天

我们带你和习近平总书记一起

重读经典“原”文

念念不忘,必有回响。

跟着习近平总书记一起纪念屈原,使爱国情怀变成报国行动,用民本思想指引实践,让求索精神创造价值,在实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上一路前行,百折不挠!

来源:湖北发布