思想的力量丨我是人民陪审员

2022-10-03 18:24:43 [来源:央视网] [编辑:伍镆]
字体:【

走上法庭,他们跟法官一样,责任重大使命光荣。

走出法庭,他们在群众和法院之间,搭起沟通的桥梁。

他们就是通民情、识民意的人民陪审员。

2015年,刚刚从报社退休的马仲兰接到一条信息“邀请你成为人民陪审员”。这一年,人民陪审员制度改革试点工作在全国10个省份50家中级、基层法院铺开。经过随机抽选和专业培训,马仲兰成为北京市海淀区的一名人民陪审员。

多年的生活阅历和专业领域的工作经验,让和马仲兰一样的人民陪审员在庭审程序中不断发挥重要作用。随着人民陪审员制度的日渐完善,人民陪审员的广泛性和代表性进一步增强,在参与、监督司法中发挥着越来越重要的作用。

2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》正式颁布实施。这是我国人民陪审员制度一次新的飞跃,彰显中国特色社会主义司法制度坚持以人民为中心,充分保障公民民主权利的鲜明特色。

焦点图